Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила транспортной экспедиции

В соответствии с требованиями российских законов, по соглашению транспортной экспедиции одна сторона должна за определенную сумму выполнить или организовать определенные процессы, связанных с грузоперевозкой. Таким договором могут быть предусмотрены обязательства экспедитора организовать доставку транспортом и по маршруту, утвержденному сторонами сотрудничества, обязанность исполнителя заключить от имени заказчика или от своего имени соглашение поставки груза, обеспечить отправку партии, а также другие обязательства. При этом существуют определенные правила экспедирования грузов, которые обязательны для выполнения.

В качестве дополнительных процессов в договоре отражается выполнение таких необходимых для перевозки действий, как получение документов транспортной экспедиции и выполнение других формальностей, оценка количества и состояния партии, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин.

Также допускается заключение договоров между дочерними и материнскими предприятиями.

Ответственность и обязательства участников договора

Представители договора имеют обязательства. К обязанностям экспедитора относят:

  • Оказание услуг с учетом перечня условий и требований, отраженных в договоре;
  • Обеспечение сохранности груза в исходном состоянии, исключение нарушения сроков поставки и условий хранений, транспортировки;
  • Выполнение все правил ГК - контролирование наличия расписок и поручения с подписями участников договора;
  • Наличие разрешения, полученного государственным органом.

Обязательства заказчика таковы:

  • Выплата материального вознаграждения полностью, которая отражена в договоре;
  • Оформление и представление исполнителю всего перечня документов, которые предусмотрены правилами организации грузоперевозок;
  • Информирование исполнителя о составе груза, отражение в сопроводительных бумагах.

Согласно положениям законов, можно разорвать соглашение с предварительным информированием второй стороны и полным возмещением причиненных убытков (односторонний разрыв). Письменное согласие второго участника не потребуется. Ответственность при разрыве прописывается в договоре и имеет материальное выражение в виде выплаты штрафа. При невыполнении своих обязательств действия экспедитора расцениваются, как уголовное или административное правонарушение.

Объект такого соглашения – это тот список услуг, который прописывается в документе. Субъектом же являются стороны: клиент и исполнитель в лице экспедиционного предприятия.

Международный договор транспортной экспедиции

Договор международной транспортной экспедиции заключается при грузоперевозках за пределами страны. Главный список условий сохраняется. Описанные ранее положения актуальны и для такого документа. Основным требованием считается ответственность участников по законам страны. При организации международных поставок действует установленная налоговая ставка на добавленную цену на величину 0%.

В договоре для перевозок за пределами России отмечаются дополнительно условия и требования по транспортировке по территории других государств. Также расширяется перечень требуемых бумаг. К ним добавляют разрешения на транспортировку, бумаги на водителя и транспортное средство (соответствующие международным нормам).

Стороны договора транспортного экспедирования заключают следующих типов:

  • о полной организации поставки с дополнительными услугами составления бумаг, сопровождении;
  • о доставке без оформления бумаг и сопровождения (или прочих дополнительных мероприятий);
  • об услугах, оказываемых без перевозки (транспортировка производится другим юридическим лицом).

Правила транспортной экспедиции

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.