Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Страхование гражданской ответственности перевозчика грузов

Существует для защиты материальных интересов при полной или частичной утрате имущества при транспортировке. Видов страхования существует несколько. Из них только ОСАГО является обязательным, остальные заключаются в добровольном порядке. Договор защищает не средство транспорта, не жизнь владельца, а его материальные интересы. В случае ДТП по его вине покрывает расходы по возмещению ущерба, нанесенного имуществу пострадавшего. О других видах расскажем ниже.

Что такое страхование ответственности

При автомобильной перевозке за сохранность груза, соблюдение сроков доставки, правильное хранение отвечает сопровождающее лицо-экспедитор или водитель. Если товар испортится, пропадет полностью либо частично, ему приходится возмещать убытки. Во избежание возникновения таких ситуаций служит страхование гражданской ответственности перевозчика грузов. Такой договор свидетельствует, что в случае, если транспортируемое имущество исчезнет или пострадает, компенсировать потери будет не экспедитор или его работодатель.

Но обязательства включают не только доставку груза целым от отправителя к получателю. Перевозчик имеет право застраховать свою ответственность за:

  • неправильное оформление транспортных накладных и других сопроводительных документов;
  • причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц;
  • утрату и повреждение контейнера и другого оборудования;
  • нанесение своими действиями вреда окружающей среде.

Возмещение перекладывается на страховую компанию, с которой заключен договор. С такими транспортными организациями охотнее сотрудничают владельцы грузов: они уверены, что убытки будут возмещены при полной или частичной потере товара в непредвиденных случаях. Важно, что застрахованный перевозчик получает компенсацию согласно условий заключенного договора.

Но возмещение выплачивается, если виновным в случившемся с товаром будет признан экспедитор. В противном случае транспортная компания не имеет отношения к происшедшему и взыскать с нее что-либо вряд ли получится. Оказавшись виноватым, застрахованный перевозчик не всегда возместит убытки даже при наличии полиса. Собственных средств для полной выплаты может не хватить.

А страховая компания признает случай не подлежащим возмещению из-за нарушения пункта договора. Тогда получение компенсации растянется на долгое время.

Страхование груза: особенности

Представляет собой цивилизованный способ сократить риски потери своего имущества. Между собственником груза и страховой компанией заключается договор, в котором перечислены случаи, когда владелец может получить возмещение за товар, который утрачен или испорчен целиком или частично. Здесь также указывается сумма компенсации. Застраховать груз вправе и перевозчик.

Товар может быть испорчен, поврежден, украден не только непосредственно при транспортировке, но и во время погрузки, при хранении на складах. Страховая компания возместит владельцу его стоимость, если такие условия есть в договоре.

В пути следования, часто длительном, возникают непредвиденные ситуации, которые не зависят от человека. Некоторые, к примеру, аварии, ДТП, просрочка перевозки продуктов питания встречаются часто. Реже происходят природные катаклизмы, но и они наносят товару ущерб. Эти случаи вносятся в договор и называются страховыми. При их наступлении перевозчик или владелец товара могут получить компенсацию.

Полной гарантии возмещения страхование груза не дает, но значительно ускоряет и облегчает процесс и увеличивает количество рисков, связанных конкретно с сохранностью имущества.

Что выбрать: страхование ответственности или груза

Важно знать, что заключение договоров не является обязательным ни для одного из участников перевозок. По российскому законодательству каждый владелец автомобиля должен иметь только полис ОСАГО. Но при наличии большого выбора транспортных компаний и жесткой конкуренции страхование ответственности перевозчика грузов дает больше возможностей привлечь клиентов, обеспечить работой своих сотрудников.

Вопрос предохранения от потери имущества каждый из участников цепочки решает сам. Страхование груза дает перевозчику уверенность в том, что не придется нести материальную ответственность за утрату имущества. Поэтому приветствуется заключение такого договора. Хозяин хочет сохранить товар в целости. Подписывая договор, надеется получить возмещение при возникновении ситуации, когда имуществу будет нанесен ущерб.

Страхование ответственности перевозчика грузов автомобильным транспортом сегодня выполняет важную функцию в бизнесе перемещения товаров и торговли в целом. Способствует выходу на рынок ответственных компаний, достойных доверия клиентов. Бизнесмены и фирмы, собирающиеся перевезти товар, интересуются, имеет ли автотранспортная организация договор страхования ответственности грузов. При наличии такового чувствуют себя увереннее и охотнее сотрудничают.

Два вида страхования: общее и отличия

Представляют собой способы финансовой защиты имущества владельца и перевозчика. На этом сходство заканчивается. Отличие между страхованием груза и страхованием ответственности заключается в следующем:

  • в первом случае-договор оформляется на определенный товар, на каждую поездку;
  • второе понятие означает защиту на период времени: перевозки в течение срока страхования могут выполнять неоднократно, груз значения не имеет.

Перевозчик вправе заключать оба вида договоров, что часто и делается. При наличии страхования груза транспортная компания является посредником, а владелец товара получает полное возмещение потерь. Иначе происходит в другом случае. Если оформлено только страхование ответственности, собственник груза вправе потребовать от перевозчика компенсацию после того, как тот получит возмещение.

Поскольку выплата производится не всегда, владелец товара может ждать поступления денег годами. Поэтому важно страховать сам груз с указанием рисков: порча, повреждение, кража. Тогда, если произойдет с имуществом что-то из перечисленного, больше шансов получить компенсацию. Автотранспортным предприятиям желательно страховать не только ответственность, но и груз.

К сожалению, российские перевозчики и владельцы товаров не спешат приобретать полис. Лишь 40% грузов застрахованы, большая их часть приходится на импорт и экспорт. Причин несколько. Это недоверие к страховым компаниям, пресловутое русское «авось обойдется» и особенности нашего законодательства, предусматривающие полную материальную ответственность экспедитора за груз.

a6.jpg

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.