Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Транспортировка наливных грузов

Наливные грузы – это такие грузы, которые находятся в жидком, сжиженном или газообразном агрегатном состоянии. К ним чаще всего относят воду, спирт, растительное масло, пропан/бутан, щелочи с кислотами, а также нефть и продукты ее переработки. Все эти вещества разделяются на условные группы:

  • Пищевые продукты

Для их перевозки необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм и особого температурного режима. Жидкости наливают только в чистые, обеззараженные емкости.

  • Химические продукты

Из-за своей агрессивной природы химические продукты должны содержаться в автоцистернах с повышенной прочностью, не допускающих попадания внутрь различных примесей.

  • Нефтепродукты:
  1. Темные (содержащие остатки первичной и вторичной переработки нефти, обладающие темной окраской: мазут, гудроны, битумы и вакуумные газойли).
  2. Светлые (не содержащие тяжелые нефтяные фракции, обладающие оптическими свойствами и близким к прозрачности цветом: дизтопливо, бензин, керосин).
  • Сжиженные газы

Перевозка в цистернах производится в охлажденном состоянии или под высоким давлением. Основная особенность такого груза заключается в необходимости специального транспорта, а именно цистерн, танк-контейнеров, автомобилей и бункеров.

Используемый транспорт

Перевозка наливного груза может осуществляться тремя путями:

  1. На железнодорожном транспорте.
  2. На автомобильном транспорте.
  3. На водном транспорте.

Перевозка наливного груза ж/д транспортом

Жидкие грузы железнодорожным транспортом перевозят в бункерных полувагонах и специальных цистернах. Наиболее подходящими для транспортировки являются 4-осные и 8-осные автоцистерны. Их можно различать между собой по виду перевозимой жидкости и ее особенностям. При перевозке скоропортящихся веществ емкости снабжаются охлаждающим оборудованием. А для доставки вязких или быстро застывающих смесей созданы цистерны с подогревающим оснащением, которое предназначено для теплоизоляции. Отличным примером такого груза является битум, обладающий высоким уровнем вязкости и быстрым «затвердеванием». Его необходимо перевозить в полувагонах бункерного типа – это двухосные и четырехосные платформы с самоопрокидывающимися бункерами, имеющими двойные стенки и двустворчатые крышки. При выгрузке их опрокидывают на бок, и груз легко доставляется в приемную яму Преимущества железнодорожных перевозок:

  1. Безопасно. По статистике, на железных путях аварии и несчастные случаи происходят реже, чем на автомобильных дорогах.
  2. Практично. Неладные погодные условия не влияют на осуществление перевозки грузов.

Перевозка наливного груза автомобильным транспортом

Для доставки жидкого груза до места назначения используют следующие емкости:

  • Автоцистерны. Они различаются по типу перевозимого вещества. В изотермах легко регулировать температурный режим, однако в стандартных контейнерах такого приспособления нет. Изотермы обычно используют для транспортировки скоропортящихся веществ, поскольку необходимая температура там будет сохраняться на протяжение суток. Далее изотермическая автоцистерна сможет потерять всего 1-3 градуса Цельсия. Существует также цистерна с паровой рубашкой. Она имеет тепловое оборудование, которое обеспечивает нужную температуру с помощью пара. Они обладают автономным подогревом и могут держать тепло до самого конца пути
  • Танк-контейнеры. Они имеют нечто общее с контейнерами и автоцистернами. В их строение входит сама цистерна и рама на базе двадцатифутового контейнера. Зачастую их используют для доставки нефтепродуктов и токсичных грузов, поскольку конструкция позволяет отсоединить емкость от грузового транспорта и переместить на другой.

Преимущества автомобильных перевозок:

  • Удобство доставки. По сравнению с другими вариантами, автомобильный транспорт доставит груз «к порогу» любой торговой точки, завода и т.д.

Перевозка наливного груза водным транспортом

Классификация наливных грузов на «воде»:

  • Нефтепродукты.
  • Вещества, наиболее опасные для водной среды.
  • Вещества, неопасные для водной среды.

Наливные грузы погружаются в танк-контейнеры или флекситанки (гибкие мешки для перевозок неопасных химикатов и пищевых жидкостей) и перевозятся по морским путям на специальных контейнеровозах. Для наливных грузов больших объемов используют танкеры – грузовые самоходные суда грузоподъемностью от 150 до 500 тысяч тонн. Перевозимая жидкость наливается в отсеки, состоящие из двойных стенок дна и бортов. Преимущества морских перевозок:

  1. Выгода. Наряду с железнодорожными и автомобильными видами перевозок водная транспортировка является самой низкой по себестоимости.
  2. Объем. Ни один вид транспорта не сравнится по грузоподъемности и вместимости с морским судном.
  3. Качество. Согласно статистике, перевозки на морском судне отличаются самым низким показателем порчи или потери груза вследствие аварий или стихийных бедствий (всего 1-1,5%).
  4. Большой масштаб. Морская транспортировка является самым эффективным вариантом перемещения груза между континентами.

Документы

  • Для перевозки пищевых жидкостей требуются санитарно-гигиенический и ветеринарный сертификаты, а также сертификат соответствия санитарно-гигиеническим и экологическим нормам. Следует обратить внимание на то, что перед погружением пищевого груза емкость должна быть тщательно промыта, пропарена и дезинфицирована.
  • На химические наливные грузы необходим паспорт о безопасности перевозимых веществ.
  • Самый большой список документов необходим для перевозки опасных наливных грузов. Перед отправкой необходимо проинформировать перевозчика об особенностях груза, условиями транспортировки и действиях в случае аварии. Эту информацию можно также найти в аварийной карточке опасных грузов (АК).

Транспортировка наливных грузов

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.