Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Требования размещения грузов в местах складирования при организации перевозок

Требования размещения грузов в местах складирования установлены действующим законодательством и являются обязательными к исполнению. В случае, если правила размещения грузов на складе не будут соблюдаться, может последовать административное наказание в виде штрафа, а также будет выписано предупреждение. Через некоторое время комиссия вернется для проведения повторной проверки, и если размещение и хранение грузов не будет организовано грамотно, последует более серьезное наказание.

Размещение грузов на складе: общие требования

Вся продукция размещается на основании технологических карт с обязательным указанием точного места размещения, а также размеров проходов и проездов для удобного перемещения в складском помещении. Поэтому речь идет о профессиональном подходе к погрузочно-разгрузочным работам при организации любых грузоперевозок транспортным компаниям.

При размещении грузов расстояние между рядами должно составлять не менее метра в проходах и не менее 5 метров в проездах (может потребоваться большее расстояние для полноценного использования имеющейся техники).

  • Способы размещения грузов на складе должны подбираться таким образом, чтобы не преграждать путь к противопожарному оборудованию, а также к гидрантам и всем имеющимся выходам из помещения.
  • Грузы в складском пространстве должны размещаться таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами строения, а также с колоннами и любым имеющимся оборудованием, техникой и тому подобное. Размещение штабеля к штабелю также не допускается. Это условие требуется соблюдать и при размещении грузов в местах временного хранения.
  • Минимальное расстояние между продукцией и стенами строения, а также с колоннами и иными элементами в помещении, должно составлять 100 сантиментов. Расстояние до светильника может составлять всего 0,5 метра.
  • При реализации ручного типа погрузки продукции не допускается наличие штабеля, высота которых более 3 метров. При использовании специализированной техники допускается увеличение показателя вдвое. Ширина, оставляемая между рядами продукции, рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от габаритов используемой техники.
  • Продукция должна укладываться исключительно в устойчивые штабеля, а продукция, размещенная в мешках и кулях, укладывается в штабеля при использовании перевязке. Грузы, размещенные в рваной упаковке, не допускается размещать в штабеля, так как достичь нужного уровня фиксирования и оградить продукцию от неблагоприятных условий среды – возможности не предоставляется.
  • Ширина основного прохода в складских помещениях, где продукция размещается в ящиках, должна составлять не менее 3-х метров.
  • Товары, хранение которых организуется навалом, размещаются в штабелях, угол откоса которых соответствует углу откоса непосредственно материала. По мере необходимости устанавливаются дополнительные защитные элементы, в том числе решетки.
  • Грузы, относящиеся к категории тяжеловесных или крупногабаритных, должны размещаться исключительно в один ряд на поддонах соответствующего размера.
  • Продукция размещается в складском помещении таким образом, чтобы исключить вероятность падения или порчи вследствие оказания чрезмерного давления, не соответствующих условий окружающей среды и тому подобное. При размещении учитывается способ доставания грузов, при реализации которого недопустимо их падение (и переворачивание в отдельных ситуациях).
  • При наличии в непосредственной близости путей для железнодорожного или кранового транспорта, расстояние от них до товаров должно составлять не менее 2-х метров.
  • Товары, за исключением сыпучих, должны располагаться таким образом, чтобы исключить вероятность их примерзание к поверхности, в том числе к площадке, на которой осуществляется расположение.

Описанные правила являются обязательными к соблюдению, их нарушение недопустимо и влечет за собой административное наказание. Проверки осуществляются в установленном законодательством порядке.

Подготовка площадки к размещению грузов

При размещении некоторых типов товаров требуется создание требований к подготовке складского помещения. Они зафиксированы в действующем законодательстве. Например, для размещения продуктов питания требуется проведение уборки помещения предварительно, обработка от вредителей, установка определенного температурного режима и влажности и так далее.

При размещении непищевой продукции в помещениях, площадь которого составляет 100 квадратных метров, допускается ее расположение на поддонах и стеллажах, а также навалом в некоторых случаях вплотную к стенам, входам в помещении и так далее. При этом на стенах должны отсутствовать: электрические приборы, элементы пожарной безопасности и тушения источников возгорания, люки и запасные выходы и тому подобное. При наличии описанных элементов необходимо будет ограничить размещение продукции в данных местах, так как это противоречит установленным нормам и стандартам качества и безопасности.

Выводы

Способ размещения продукции подбирается в зависимости от типа груза, его объемов, объемов складского помещения, количества свободного места, наличия соседствующей продукции и тому подобное. При поступлении товаров при организации грузоперевозок на хранение требуется заполнение документации, в том числе технологических карт и карты расположения, чтобы в случае появления необходимости в проведении погрузки продукции из склада в транспортное средство не возникло проблем с ее поиском.

Несоблюдение установленных законодательством требований хранения и размещения материалов и иных элементах на хранение повлечет за собой административное наказание.

Размещение грузов на складе

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.