Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды маркировки опасных грузов

Для определения опасных предметов в ходе доставки на упаковки наносится номер ООН, который соответствует содержимому упаковки. Перед данным номером ставятся буквы «UN». Если товар без упаковки, то маркировка наносится на сам предмет, его опору, транспортно-загрузочный механизм или на его изделие для хранения или запуска.

При отправлении опасных предметов принимаются меры, чтобы все, кто в ходе перевозки соприкасается с вредным содержимым упаковок, были полностью проинформированы о возможной опасности. Необходимо обеспечить возможность установления содержимого упаковки и методы обращения с предметом. Это делается посредством нанесения на упаковки или предметы без упаковки транспортной маркировки и символов опасности, что дает возможность идентифицировать опасный товар, установить сопряженную с этим опасность, обеспечить целостность груза при осуществлении погрузочно-разгрузочных процессов и перевозке, а также позволяет произвести определенные защитные меры.

Знаки опасных грузов и их классификация определяют требования по единой загрузке разнообразных опасных грузов в контейнер, а также мероприятия по классификации опасных грузов и продовольствия, кормов для животных и изделий потребления.

Обычно виды маркировки опасных грузов на упаковках не заметны снаружи автомобилей и контейнеров. Доступ к опасному предмету часто ограничивается. Вот, почему в разных ситуациях маркировки упаковок с опасными предметами, недостаточно. Единственным источником сведений для остальных участников дорожного движения и спасательных структур считается маркировка машин, контейнеров и цистерн.

С учетом того, что представители дорожного движения не обучены способам пользования кодированными сведениями об опасных свойствах грузов, они часто принимают решения только на основе сведений, передаваемых в графическом формате. Аварийно-спасательные структуры, которые выезжают на место аварии, должны получить сведения, которые можно увидеть и истолковать на значительном расстоянии. Для этого машины, контейнеры и цистерны при доставке маркируются символами-табло опасности.

Для выделения на то, что транспортировка производится по специальным нормам, машины выделяются информационными таблицами. Таблички оранжевого оттенка делают транспорт легко распознаваемыми в потоке машин. При транспортировке наливных и навалочных веществ маркировка фиксируется к машинам, контейнерам. Для выявления груза, загруженного в них, и установления классов его опасности, на цистернах, а также машинах и контейнерах отмечается идентификационный номер ООН. Также фиксируется номер опасности, который дает возможность представителям аварийно-спасательных служб, быстро определить вероятность возникновения пожара, степень опасности груза.

Категории опасных грузов по ДОПОГ

Европейский договор — документ, в котором отмечены требования и правила, касающиеся перевозки ОГ разными способами. Главная задача разработки договора – упрощение процесса оформления документов и автоперевозки грузов, которые относятся к категории опасных. Документ определяет правила маркировки ОГ, отмечает требования, предъявляемые к транспорту, используемому в доставке, а также к применяемым тарам для каждой конкретной категории.

Несоблюдение установленных требований и рекомендаций при произведении международных доставок влечет довольно крупные штрафные санкции, налагаемые как на заказчиков, так и транспортные компании. В основной части документам отмечена классификация доставляемых предметов в соответствии и с 9 категориями опасности, многие из которых при этом делятся на подкатегории. ДОПОГ, представляя собой действенный правовой механизм для произведения доставки опасных грузов во многих странах Европы, РФ, дает возможность существенно улучшить безопасность движения машин, занятых такими доставками.

Классификация и маркировка опасных грузов

Всего в европейском стандарте есть 9 категорий грузов, при перевозке несущих опасность для водителя, сопровождающих, природы:

  • вещества, которые при некоторых обстоятельствах могут взрываться;
  • некоторые газы, доставляемые в сжатом, сжиженном, растворенном виде или под давлением;
  • легковоспламеняющиеся вещества, в том числе выделяющие в естественных средах легковозгораемые пары;
  • легковоспламеняющиеся твердые предметы, которые способны загораться или взрываться при действии внешних параметров, при поглощении влажности, из-за трения или нагрева;
  • окисляющиеся составы, которые отличаются способностью активно выделять кислород, поддерживающий горение;
  • вещества инфекционного происхождения или приравненные к ядам, способные развить опасное отравление или привести к смерти при контакте с тканями человека или попадании в организм;
  • радиоактивные вещества; предметы с едкими/коррозионными характеристиками, способные травмировать кожу, слизистую, дыхательные пути с фатальными последствиями;
  • иные вещества, которые не относятся к выше отмеченным, но требующие при перевозке (в частности, с помощью ж/д перевозок) соблюдения норм предосторожности.
2-znaki-markirovki-opasnyih-gruzov.png
Последние статьи
Перевозки грузов железнодорожным транспортом в нашей стране занимают лидирующее место. Так дела обстоят дела и во многих других странах, в которых развитая сеть железных дорог.
Класс международных грузов – это применяемое перевозчиками кодовое обозначение, относящее груз к той или иной категории товаров с своими особенностями перевозки.
При переездах люди берут с собой много вещей, в том числе, бытовую технику. Встает вопрос о том, как уберечь стиральную машину. Нельзя транспортировать ее просто как крупногабаритный предмет.
Актуальные новости
20.10.2021 11:00:00
График работы транспортной компании "Рейл Континент" с 28 октября по 7 ноября
15.10.2021 15:00:00
Рейл Континент» открывает сезон режимных грузоперевозок
15.10.2021 13:39:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 18.10.21 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает воспользоваться выгодными тарифами фиксированной стоимости для перевозки грузов по направлению Москва – Симферополь.
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.