Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Виды перевозок грузов интермодальные

Перевозка грузов на большие расстояния представляет собой сложный логистический процесс, требующий тщательного продумывания маршрута, установления связей, заключение договоров и т. д. Редко, когда предприниматель разбирается в этих тонкостях, ему нужно доставить товар из пункта А в пункт Б с наименьшими финансовыми потерями, и как можно скорее. На этот случай транспортные компании разработали различные виды перевозок грузов, интермодальные — один из них, о котором далее пойдет речь.

Особенности интермодальной перевозки

Интермодальные способы доставки разработаны для отправки товара в труднодоступные районы, где некоторые виды транспорта отсутствуют. Например, тару требуется доставить в северные регионы, где слабо работает автомобильное или железнодорожное сообщение, а товар можно привезти только по воздуху. Таким образом, его вначале довозят с помощью автоперевозки, затем перегружают на другой вид транспорта, это и есть интермодальная перевозка.

На простом примере это выглядит следующим образом. Предпринимателю необходимо доставить крупную партию товара в отдаленный регион страны или за границу. Он заключает единый договор с транспортной компанией, гарантирующей отправку партии «от двери до двери».

Компания разрабатывает наиболее короткий маршрут, в котором участвует несколько видов транспорта. Например, груз выезжает с точки А на автомобиле, доезжает до моря к границам государства. Там его перегружают на торговое судно. По прибытию на землю, его опять перегружают на поезд или фургон.

При экспорте интермодальным способом, обязательно используется несколько видов транспортных средств. Владельцу движимого имущества нет необходимости присутствовать при перегрузке товара или сопровождать его лично. Он может наблюдать за состоянием и этапами перемещения своего имущества дистанционно при помощи современных систем отслеживания груза.

Интермодальную перевозку владелец может организовать самостоятельно. Ему необходимо иметь связи с 2-4 транспортными компаниями по маршруту, лично продумать путь и заключить несколько договоров. Если он специалист в логистическом деле с хорошими связями, проблем не будет. Но если нет, то такой ответственный процесс лучше предоставить профессионалам, заплатив один раз за их услуги и услуги всех компаний в цепи перевозок. Общую сумму сделки рассчитывает оператор.

Формирование груза

В начальной точке товар погружают в один контейнер 20 или 40 футов в длину. Его запечатывают и не открывают до прибытия в конечную точку. В контейнере может быть множество единиц товара, документ составляется только на одну тару – контейнер. При перегрузке с транспорта на транспорт его не вскрывают, что гарантирует целостность содержимого внутри.

По внешнему виду контейнера бывают низкие и высокие, с откидным верхом или без боковых стенок. Для товаров, требующих соблюдения особого температурного режима, используют контейнеры-рефрижераторы, охлаждающие товар. Жидкие грузы перевозят в стальных танктейнерах, перед отправлением запирают и пломбируют

Для автомобильной перевозки используют фургоны и низкорамники. По воде доставку осуществляют при помощи товарных судов. Контейнера погружают на корабли, укладывая один на другой, но не более 7 единиц в высоту. Для железнодорожных перевозок используют специальные грузоподъемные платформы, рассчитанные на большой вес.

Отличие между интермодальными и мультимодальными перевозками

Владельцы товара часто путают эти два вида доставки, поэтому об этом следует упомянуть отдельно. На самом деле интермодальные и мультимодальные перевозки во многом схожи:

  • используются несколько видов транспорта;
  • партию доставляют по единой накладной;
  • хозяин контейнера может наблюдать за ходом событий дистанционно;
  • маршрут составляют «от двери до двери».

Единственным отличием между двумя видами перевозки - единый сквозной тариф у мультимодального вида. То есть, транспортная компания за всю перевозку назначает одну цену. Фактически, то же самое происходит и при интермодальной доставке. Разницу в стоимости за услуги перевозки различными видами транспорта владелец груза обнаружит только, если сам будет заниматься организацией транспортировки контейнера.

Но если он обращается в транспортную компанию, то она сама рассчитывает стоимость того или иного транспорта, а владельцу озвучивает единую сумму. Другими словами, разбираться в мультимодальном и интермодальном способах перевозки необходимо только логистическим компаниям, владельцу товара это ни к чему.

Преимущества интермодального вида перевозок

Для предпринимателя, который беспокоиться только о своем товаре, и желает поскорее доставить его к месту назначения, не важно, какими способами произойдет транспортировка. Бизнесмены – люди занятые, и им легче заплатить один раз профессионалам, знающим свое дело, которые сделают все по высшему разряду. Таким образом, выбрать интермодальный вид перевозок лучше по следующим причинам:

  • после отправки контейнера, вся ответственность за его сохранность переходит к транспортной компании;
  • владелец оплачивает только услуги оператора, не вникая в подробности сделок в цепи перегрузки;
  • партию доставляют в одном контейнере, не распечатывая тару и не разбирая его при погрузке-разгрузке;
  • составляется одна накладная на весь груз в целом, что существенно экономить время на сбор документации по каждой единице товара и уменьшает риск допустить ошибку в стопке сопроводительных бумаг;
  • есть возможность наблюдать за перемещением контейнера онлайн через специальную систему отслеживания грузов, доступ к ней предоставляет оператор.

Если раньше хозяину товара необходимо было лично сопровождать груз, договариваться с несколькими транспортными компаниями, то теперь есть возможность все эти нюансы предоставить логистам-профессионалам, которые уже знают все проверенные маршруты в то, или иное направление.

интермодальные перевозки
Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.