Наверх
Статьи
Статьи
Все о грузоперевозках —
подробно и понятно

Правила перевозки баллонов с газом на автотранспорте

Необходимость поставки газовых баллонов собственными автомобилями возникает у автоводителей довольно часто. Одним требуется транспортировать баллоны на дачу, вторым – на место проведения строительных работ. В подобной ситуации у многих законопослушных автомобилистов возникает вопрос, разрешена ли перевозка баллонов с газом в легковом авто. Водители опасаются штрафных санкций, поскольку подобный груз относится к категории опасных. Далее мы разберемся в этом вопросе.

Правила перевозки баллонов с газом физическими лицами

Существуют правила для юридических лиц, а также для обычных граждан. Для частных граждан в ДОПОГ действует исключение, согласно которому требования, отмеченные в этом документе, не действуют, если доставляемые газовые тары упакованы для розничной продажи и предназначаются для личного использования, эксплуатации в быту, организации отдыха и спортивных занятий.

То есть работник ДПС не имеет полномочий вводить определенные санкции к физическому лицу, который перевозит на своем авто баллон с газом, если последний предназначен для личного применения. При этом число и общий объем емкостей никаким образом не определены. Претензии могут появиться только тогда, когда не выполнены требования безопасного перемещения таких предметов.

Основные требования безопасности при перевозке баллонов

Сейчас в ПДД отмечены правила перевозки газовых баллонов, регулирующие особенности доставки опасных емкостей на легковом авто. Это специальный документ, в котором отражены следующие требования перевозки. Так, газовые баллоны можно транспортировать только при работоспособности изделий, арматуры и заглушек. На газовом оборудовании нужно делать специальные надписи, со знаками опасности и с именем транспортируемого газа.

Запрещено превышать действующие требования по наполнению баллона газом. Емкости нужно прочно зафиксировать в багажнике автомобиля, используя специальные изделия, защищая их от механических воздействий и вероятных смещений. Обычно применяются специальные деревянные бруски с отделениями, кольца из резины, а также различные крепления из веревок. Нельзя транспортировать газовый баллон в салоне авто. После каждой заправки предмет нужно тестировать на герметичность. Баллоны можно доставлять только в горизонтальном виде, вентили нужно повернуть в сторону салона.

При перевозке баллонов с газом автотранспортом одновременно нельзя доставлять больше трех емкостей, размещая их в один ряд. Транспортировку нужно выполнять с учетом общего качества дорог, а также грузоподъемных свойств транспортного средства. Особую осторожность нужно проявлять при перевозке летом, поскольку изделия требуют защиты от высокой температуры.

Если доставляется пропан в емкостях, это требует специальных норм, которые обеспечивают безопасность. Баллоны запрещено транспортировать одновременно с различными легковоспламеняющимися и взрывчатыми составами. Транспорт с опасным веществом не следует оставлять без контроля. Не следует курить рядом с машиной или останавливать ее возле открытого пламени. В ходе вождения нужно отслеживать скорость и исключать резкие торможения. Аккуратно должна осуществляться выгрузка и погрузка емкостей, делать это надо очень бережно, исключая резких действий и ударов. Эти требования обязательно следует соблюдать при перевозке технических газов в баллонах. Только в этом случае исключены любые нештатные ситуации.

Перевозка баллона с углекислым газом с привлечение Газели

В Газелях, используемых для грузовых перевозок, производится перевозка газов в баллонах по требованиям стандартного типа. В пассажирских машинах такая доставка будет считаться нарушением, поскольку емкости находятся внутри авто. При этом оптимальные условия для перевозки не будут выполняться и это может привести к проблемам в пути.

Можно ли транспортировать баллоны лежа

В подобном положении предмет может транспортироваться только в количестве 6 штук. При этом их надо хорошо зафиксировать, разместив вентиля не в сторону автосалона, а также обеспечить требуемую амортизацию. Обычно емкости устанавливаются на специальных «башмаках» для транспортировки.

Носилки для перемещения

Правила перевозки пустых баллонов из под газа регламентируются гос.стандартами. Так, запрещено носить в руках емкости с объемом более 40 л. Для этого используются спецносилки. Они дают возможность удобно перемещать баллоны и без опаски останавливаться на передышку.

Перевозка кислорода и пропана вместе

Без ДОПОГ, а также в одном авто, транспортировать сразу пропан и кислород можно. При этом надо только придерживаться общего объема, не должен превышать 1000 л.

Применение ложемента для баллонов

Для безопасности доставки газовых емкостей применяется ложемент. Он состоит из железного основания и фанеры на верхней стороне. Это гарантирует безопасность перевозки.

Перевозка баллонов с газом

Последние статьи
Переезд — это всегда новый этап, полный волнений и ожиданий. Особенно когда речь идет о перевозке мебели, каждый предмет которой несет в себе часть вашего домашнего уюта и комфорта.
В наше время, когда каждый шаг в жизни может включать переезд или обновление интерьера, важность надежной и профессиональной перевозки мебели становится очевидной.
Офисный переезд — это не просто перемещение мебели и техники, это шаг в новую эпоху вашего бизнеса. Выбрав правильного партнера, вы можете превратить этот процесс из хаотичного и стрессового в плавный и организованный.
Актуальные новости
01.03.2024 15:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 06.03.24 г.
01.03.2024 14:33:00
Изменение стоимости автоэкспедирования грузов по с 04.03.24 г.
01.03.2024 14:09:00
Изменение тарифов на перевозку сборных грузов с 04.03.24 г.
Акции
«Рейл Континент» предлагает Вам воспользоваться выгодной акцией, действующей на сборные грузоперевозки по всем направлениям**.